当前位置: 网站首页 >> 教务快讯 >> 正文

我校近300余名老师齐聚“教学法”沙龙

发布者: [发表时间]:2015-01-09 [来源]: [浏览次数]:

12月24日下午,西丽湖校区日新楼401阶梯教室座无虚席,来自医护学院、建工学院、电信学院、计算机学院、机电学院、汽车学院、工业中心、体育部的老师,近300余人齐聚一堂,参加“教学法”沙龙。 学校副校长、沙龙主持人温希东在开场白中介绍了行动导向教学法的渊源及推广应用,他说为推进学校“三育人”系统改革,提升教师教学水平,提高教学质量,要打破传统的教育观念,改变学生原有的被动接受知识的学习方式。行动导向教学法的核心是行动带动学习,教师的角色是教学活动的引导者,相当于“导演”,教师的作用是引导、启发、帮助,学生的积极性完全取决于导演的构思及驾驭能力,学生是在相关学习任务的指导下进行学习的。随后,参加沙龙的老师围绕“如何调动学生学习积极性、让学生主动参与课堂教学”等问题畅所欲言,医护学院白洁、计算机学院肖正兴等老师与大家分享了微课程教学法与翻转课堂、慕课制作及如何辅助教学的工作经验,老师们受益颇多。

沙龙长达2小时之久,大家发言精彩纷呈,诙谐幽默,凝聚着教学一线教师对课堂教学的思考和热爱,散场时老师们意犹未尽,期待下一次“教学法”沙龙再聚首。(教务处)