您的位置: 首页 新闻中心 第二批“三育人”示范专业立项打造内涵建设

第二批“三育人”示范专业立项打造内涵建设
加入时间:2016-4-1 9:19:27  点击次数:1877
 
   立项建设“三育人”示范专业,是进一步推进学校内涵建设,在专业层面深入推进“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革的重要举措。继第一批立项建设14个“三育人”示范专业以后,学校组织开展了第二批专业立项。330日下午,第二批“三育人”示范专业立项汇报会在留仙洞校区图书馆报告厅举行。校党委书记、校长刘洪一,校党委副书记陈秋明、副校长唐晓鸣、副校长温希东出席会议。全体中层干部、专业主任、实训室主任和教师代表共370余人参加会议。会议由温希东主持。

  第二批12个申报专业做了认真、充分的准备,分别从理念认识、建设思路、建设内容和特色亮点等方面进行了汇报交流。各专业的汇报特色鲜明,精彩纷呈,充分展示了本专业在“三育人”改革方面的深入思考和扎实举措,赢得了与会代表的一致好评。

  刘洪一在认真听取各专业的汇报后发表了重要讲话。他充分肯定各专业对“三育人”改革的激情投入和取得的初步成效。刘洪一表示,各专业的汇报体现出三点:一是“认识深”,各专业能够结合本专业具体内容和岗位需求认识“三育人”基本内涵,内容贴切,开展有专业特色的文化育人和设计拓展专业课程。二是“视野宽”,在专业内涵建设方面,专业教师不再局限于专业教学,而是拓宽到专业精神、工匠精神、诚信教育、社团建设等方面,有针对性地解决教书育人两张皮的问题,这是我们在专业建设上的重大突破。三是“操作实”,在实施“三育人”改革路径和方法上,各专业进一步实践了前期进行的探索,出实招,有抓手,通过实实在在的工作让学生受益,并取得不错的成效。

  同时,刘洪一针对专业建设中还存在的不足,对下一步的建设工作提出了明确要求。他指出,各专业参差不齐的现象还存在,一些惯性思维还没有彻底扭转。例如,在协同育人方面,谈平台建设较多,还需要更深入地思考“产学研用”立体推进的运行机制问题;在专业建设目标方面,过于注重“指标导向”,在聚焦为学生提供优质服务和为社会提供优秀人才的问题上做得不够,应该淡化课题色彩;个别专业在操作层面做得还不实。他要求,下一步建设工作要在四个方面下功夫:一是要针对专业特点准确定位,明确“三育人”理念的专业内涵,将“三育人”融入到专业建设之中;二是要探索运行机制,将“三育人”落实到位,进一步明确路径和方法,跨院系跨专业培养高素质的创新创业人才;三是要将“三育人”进一步系统化,以内涵发展完善体系建设,在内涵发展、创新发展方面下功夫,增强专业软实力,提升学校的核心竞争力;四是要有反思精神,坚持问题驱动,目标导向,踏实做出成效。

  温希东在会议总结时高度赞扬老师们的敬业精神和扎实工作,并要求各专业按照刘洪一校长的部署,做好“三育人”示范专业建设,以国内一流、省内一流为目标,进一步提升学校专业建设的整体水平。

   (教务处  陈虹)

   
2003(c)copyright 深圳职业技术学院教务处
版权所有,严禁拷贝