当前位置: 网站首页 >> 学生专区 >> 正文

2020-2021学年第一学期期中教学检查总结

发布者: [发表时间]:2020-12-09 [来源]: [浏览次数]:

深圳职技术学院期中教学检查总结

(2020-2021学年第1学期)

本学期的期中教学检查分为两部分,一是全校前10周的教学常规检查;二是教学重点检查,本学期重点检查的内容是2018年至2020年校级立项课程及资源库中开发的教材建设情况。经检查分析,全校教学计划和课程教学大纲的执行情况、教学运行情况总体良好,具体情况总结如下。

第一部分 常规检查总结

一、教学部门自查情况

全校16个学院、4个部(中心)共20个教学部门进行了自查,共检查了1278人、8114门次课程的教学情况。检查内容涉及教学计划变更情况、调停课次数、教材类别情况、考核形式、信息化教学、听课交流以及教学研讨等情况。

1.教学秩序基本正常。截止至第10周,无教学事故发生,调停课共计406单,其中因私调课96单(占23.7%),因非教学需要调课183单(占45.1%)。

2.教学计划执行情况较正常,计划变更数共计1306单。

3.各教学部门比较注重教材选择的类型。此次全校共检查了1034种教材,其中,高职教材623种(占比60.3%);普通类教材共384种(占比:37.1%);讲义27种(占比2.6%)。

4.课程考核形式趋向多样化,针对课程特点,采用多种方式考查学生对知识的掌握情况,除传统的笔试考核外,本学期各教学部门的线上考核平均占比18.5%,以作品或产品评价为最终考核的平均占比48.6%。

5.网络教学、线上线下混合式教学、翻转课堂等多种信息化教学新形式在教学中得到广泛运用,在整个课堂教学中各教学部门采用线上教学占30%以上的课程平均比例为23.5%。

6.教师互相听课和开展教研活动是促进教学质量提升的重要手段之一,为规范教师听课制度,教务处在学期初向各教学部门印发了听课记录本。本次自查中,各教学部门均能落实到位。截止到第10周,绝大多数部门人均听课次数都不少于2次(每学期不少于4次)。

7.根据学校部署,本学期教研活动分三个阶段进行,先由学院书记、院长主持,之后各专业分别开展教研活动。活动主题以学校的教研主题为指导,结合学院、专业自身情况进行拓展,围绕课程改革、教学改革、课程建设、人才培养方案、实训教学等主题展开讨论,并做好教研记录。各部门和专业每周三开展教研活动并提交教研记录,截止到第10周,平均开展次数10次,共提交634篇教研记录。

二、部门工作亮点

本学期,各教学部门积极落实学校建设世界一流职业院校总目标和学校2020年重点工作,在加强专业内涵建设、深化课程改革、完善人才培养模式、促进产教融合和赛教融合等重要环节都取得新进展。

  1. 电子与通信工程学院

    (1)学生技能大赛硕果累累、捷报频传。学院重视学生技能大赛工作,各专业积极探索赛教融通,以赛促学、以赛促教,依托各类学生社团实施创新培养,本学期学生在各类赛项中取得了优异成绩。截至目前,我院学生荣获2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛一等奖2项,2020年广东省大学生电子设计竞赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,2019-2020年度广东省职业院校学生专业技能大赛一等奖8项、二等奖1项、三等奖1项,华为ICT大赛全球总决赛网络赛道特等奖(最高奖)。

    (2)双高专业群建设工作有序开展。暑假期间,学院开展了双高专业群13个平台63个设备采购子项目的前期工作,为后期双高建设任务的设备采购及软性经费顺利执行做好了充分准备。开学初,我院双高专业专业群带头人、相关项目管理人员、骨干教师、青年教师参加了学校举行的高水平专业核心标准建设培训营活动,该培训紧密围绕双高试点工作内容开展“任务驱动+专家指导+资源提供+信息平台支撑”的定制化培训,进一步规范了专业群培养标准和课程标准。

    2.机电工程学院

    (1)开设企业订单班。与大疆创新科技有限公司联合举办大疆服务订单班,共招收机电工程学院学生20余人。

    (2)与专插本合作院校交流考察。2020级我院分别与韶关学院和广东技术师范大学合作开设两个专插本班级,为了进一步完善人才培养方案,规范培养过程,我院领导分别于第10周、11周赴两所学校进行学习考察。学院双方在合理配置课程体系、塑造专业课程应用特色、丰富和创新教学方式教师技能培养、完善实习实践协调机制等议题,展开了广泛、深入的交流。通过交流,双方理清了脉络,加深了理解,并达成了建立长期的联系与合作关系的意向。

    3.传播工程学院

    (1)加强赛教融合。在课程的教学设计中引入赛项内容,提高学生的技能水平和专业信念。在第七届全国印刷行业职业技能大赛广东赛区的学生组和职工组选拔赛中有22名学生和4名老师进入到国家级比赛;参加“全国行业职业技能竞赛第二届全国电子信息服务业职业技能竞赛”-3D打印造型技术竞赛获得优秀奖,“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛-虚拟现实产品设计与开发比赛”三等奖。

    (2)深化产教融合。与裕同公司深度合作探讨“双元制”人才培养计划,裕同公司的俞朝晖教授团队以企业案例方式教授《包装与文化》;面向裕同公司在职员工开展的“现代学徒制试点”裕同班。与惠普公司、柯美、施乐公司等合作建设世界一流的数字印刷实训室。引入美国惠普公司的hp COE国际认证课程,共同开发认证课程,面向行业企业开展培训认证一体化服务,力争50%以上应届毕业生获得hp COE国际认证,30%以上的学生就业于有hp COE认证要求的就业岗位。

    4.数字创意与动画学院

    (1)积极推进校企合作,与完美世界教育展开进一步合作。以1+X职业技能等级认证为契机,双方共制认证标准,开发配套资源,实现了课程所授即工作所需的课证精准通融。实践过程中,数创学院整合完美世界教育的培训体系和运营平台,校企合作逐步扩展至共同建设专业教学计划、开发课程标准,通过多种高层次技术人才培养方式。

    (2)教学能力大赛获两个省赛一等奖,一个省赛二等奖,获得一项国赛参赛名额,覆盖了专业课程一组、二组、基础课三个类别。

    5.管理学院

    (1)支持鼓励师生参加各类大赛,注重以赛促教,以赛促学。市场营销专业康肖琼老师荣获广东省教师教学能力大赛三等奖。我院学生荣获广东省第一届职业技能大赛酒店接待项目广东省选拔赛一等奖、二等奖各1项,2019-2020年度广东省职业院校学生专业技能大赛高职组电子商务技能赛项一等奖,广东省第一届职业技能大赛暨第46届世界技能大赛货运代理项目广东选拔赛二等奖,2020年深圳市技能大赛导游技能大赛三等奖,广东省教育厅职业院校大赛餐厅服务项目三等奖,广东省职业院校学生报关技能大赛省一等奖,物流行指委供应链大赛全国三等奖。

    (2)加强校企合作,践行“九个共同”办学理念和模式。市场营销专业与513教育集团签约,与维中教育、脚印传媒等新媒体类公司合作稳步推进,与乐有家控股合作达成初步意向,一批优秀的企业和企业资源将引入到人才培养。

    (3)推进世界一流专业群建设工作。物流管理专业争取立项省双高建设专业群,做好世界一流专业群建设工作。完成智慧供应链实训室建设规划项目获发改委立项资金,正有序推进各项设备采购招标计划;完成教育部第一批物流1+X证书制度试点考点、培训及学生考证任务。港口航运专业省一流品牌建设启动工作,确定任务书,拟定专人负责及分工,按照任务指标逐项落实。

    6.经济学院

    (1)金融管理专业整体培养方向朝金融科技方向转型,目前转型初现成效。

    ①金融科技方向拟培养适应金融科技生态圈发展的复合式创新型高素质高技能人才。人才培养模式由平安科技(深圳)有限公司牵头,平安银行股份有限公司协同,推动平安集团旗下的HR部门、平安金融学院,及平安集团以下关联子公司,与深圳职业技术学院共同建设“金融科技学院”。校企共建金融科技学院,共同制定人才培养方案、开发课程、共建高水平实训室、校外实践教学基地和深圳金融研究中心。

    ②课程体系改革与课程重构转型后的金融专业的课程体系由“传统金融专业类课程+大师金融通识课+金融科技包”构成,分三步完成转型。

    ③用区块链技术进行教学改革探索,在区块链金融课程中利用区块链技术进行教学改革的尝试:通过建立课程数据链,学生的学习数据全部上链,保证学习过程的真实性,可监控,趣味性等。

    ④从四个方面对专业教学团队的塑造升级:一是学习最新的金融科技知识,多次组织团队进行区块链、区块链金融的教学研讨,聘请区块链专家到学校为老师们授课;老师们到北京、上海、广州等地参加各类金融科技高峰论坛和学习研修班;专业同时要求老师们更新自己的知识结构;二是到最前沿金融科技企业实习研讨;三是聘请一流世界级金融大师授课;四是加强金融科技教学团队建设。

    (2)促进专业转型。所有专业根据学校发展战略,进行深度内容转型。每个专业至少有3门结合人工智能、大数据等新趋势的课程本学期正式上线运作,学生普遍反映良好。金融管理专业用区块链技术与教学管理的结合是这次转型中的一次尝试和探索,希望通过这种举措促进教学与前沿技术的融合,期待有不错的示范作用和效果。

    (3)大赛频频获奖。

    教师方面:梁颀颀、吴维分别获得广东省高校青年教师教学能力大赛二、三等奖;梁颀颀、景艳、王瑜、王莹小组和彭健、彭朝林、林奇小组分别获得广东省获得教师教学能力大赛二等奖、三等奖。

    学生方面:会计专业、金融管理专业今年都在省赛中获得了一等奖。法律事务学生参加广东省高职院校技能大赛秘书技能比赛获得二等奖。学生还在互联网——创业大赛中获得银奖和优秀奖。

    (4)课程思政取得实效。学院成为学校首批课程思政试点学院,法律事务和社区管理与服务专业成为学校首批课程思政试点专业,一批课程立项成为学校首批课程思政试点课程。经济学院参与申报的人民网旗下的“人民德育”的“三全育人”课程思政资源建设示范校成功获批。一批教师在教学中自觉将课程思政嵌入专业课程。

    7.商务外语学院(含公共外语部)

    (1)积极推动项目化课程建设。各课程组继续微课拍摄工作,进行了数次开会讨论,对课程目标、设计思路、微观教学设计等进行分析论证。

    (2)应用德语、法语专业教师能力大赛获奖多。应用德语专业教师团队2019年获得广东省教师教学能力大赛一等奖;2020年获得广东省教师教学能力大赛二等奖;获得广东省青年教师能力大赛一等奖。

    (3)公共外语从2019级开始,开展职业英语的分层教学改革。本学期因为疫情的影响,原来分为A、B、C三个级别的教学,现在只分A、B两个级别进行教学。学徒制专业的学生英语分为B、C两个级别进行教学。目前,三个级别的教学实施顺利。另外,为小语种学生开设单独班级。由于有一部分学生高考的外语是日语、俄语等,学习职业英语难度大,开设了两个日语班级,用日语课程的学分置换公共外语课程的学分。

    8.人文学院

    (1)人文教研室《大学语文A》、《应用文写作A》两门课的微课制作将于12月底-1月初完成。

    (2)音乐表演专业的优质教学资源积累工作逐步起步,包括常规教学资源、大师班教学资源、学生演奏资源等收集和制作。同时建立学生音乐会制,保证学生有演奏展示的平台。

    (3)文化创意与策划专业与国内头部MCN蜂群文化传媒进行校企合作,共建实训课程包与实训基地人才双向培养模式。探索以产业技能需求直达课堂,以人才对口输出反哺企业发展的模式。

    (4)学前教育专业通过开展学前教育专业能力提升工作坊、学长沙龙等议题促进专业建设和发展。

    (5)音乐素养教育教研室拟筹建器乐嘉年华、教师合唱团、器乐大赛等活动。

    9.应用化学与生物技术学院

    (1)学生大赛获奖颇多。张丽君及杨剑指导的学生参加全国大学生互联网+“双创”比赛获得了国赛金奖1项,省赛银奖1项,打破了化生学院金奖数为零的突破。我院学生参加世界技能大赛广东省选拔赛花艺赛项及全国职业技能竞赛广东省选拔赛中均荣获一等奖入围国赛;在全国职业技能大赛省农产品检测大赛一等奖1项,二等奖1项;在2020广东省职业院校学生技能大赛“工业分析与检验”赛项荣获一等奖和二等奖各1项;在全国职业院校食品营养检测大赛中荣获一等奖2项,团体一等奖1项;全国职业院校在校生创意西点大赛荣获银奖1项;在第八届中国大学生高分子材料创新创业大赛获二等奖(唯一入围决赛的高职院校)。

    (2)持续推进教学改革。材料工程技术专业有序推进一流专业建设任务中的重点材料类专业人才产教联盟,与沃尔核材等四家企业合作,成功立项“现代学徒制”,联合深圳市新材料行业协会和兄弟院校,开发《材料检验员》和《注塑员》两个职业资格证书。食品营养与检测专业1+X证书“粮农食品安全评价(中级)”在9月通过审核,3位老师赴北京参加师资培训并获得师资认证证书。

    10.医学技术与护理学院

    (1)学院注重培养提升教师教学能力,以赛为契机,我院教师在各项比赛中取得优异成绩。王荣华、马纯华两位专任教师在广东省青年教师教学能力大赛中双双斩获一等奖;何可人教师在中华护理学会第二届高等护理院校中青年教师授课比赛广东省赛中获得省级一等奖(第一名),并将作为广东省唯一高职教师代表参加全国竞赛;杜艳丽团队在广东省技能大赛教学能力比赛中获得二等奖,杨飞团队已进入国赛。

    (2)推进课程改革。护理专业大融通课程模式教学改革稳步推进;助产专业与宝安区妇幼保健院的合作继续深入进行,现代学徒制人才培养方案正在实施中。

    (3)加强产教融合。眼视光技术专业与美国欧几里德开展校企共建“深职院-欧几里德”眼视光实训室;老年服务与管理专业招募学生担任志愿者,从一入学即踏入行业,通过课下实践,与课堂教学相结合,完成对学生专业素养、专业信念、专业能力的培养。

    11.人工智能学院(含计算机基础教学部)

    (1)学院参加广东省职业院校学生专业技能大赛9个赛项的比赛,截至目前,共获得一等奖3项、二等奖2项和三等奖1项;荣获“云计算技术与应用”赛项全国职业院校技能大赛改革试点赛一等奖;荣获2020年华为ITC大赛云赛道全球一等奖。在第十一届“蓝桥杯”软件大赛广东省选拔赛中获得省一等奖23项,并晋级国赛。计算机基础教学部会计分类和营销分类人工智能应用基础分别获得广东省教师教学能力大赛二等奖。

    (2)出版《云计算基础技术与应用》、《Windows Server网络服务器配置与管理》等教材, 8本教材入选“十三五”职业教育国家级规划教材。

    (3)“1+X”证书工作稳步推进,已经完成了云计算平台运维与开发、Web前端开发、智能计算应用平台开发等三个证书的试点申报、师生培训等工作,到12月底将完成339名学生的认证考试。

    (4)计算机基础教学部出版的“人工智能应用基础”新形态教材,全国已经有近60个学校,1万3千册使用。另外,对人工智能通识课程进行电子信息、经济管理、艺术设计、其他文科类和本科五个类型的分类,进行分层分类教学开展调研。

    12.汽车与交通学院

    (1)积极承办和参加专业领域高水平技能大赛。本学期承办广东省高职院校技能大赛轨道交通信号控制系统设计与应用赛项取得圆满成功,派出两队参赛选手包揽第一、二名,双双获得省一等奖。我院学生参加全国大学生方程式汽车大赛(油车)获得三等奖,获得2020年广东省汽车检测与维修大赛一等奖、2020年首届全国技能大赛广东省选拔赛-汽车技术赛项二等奖和三等奖、2020年首届全国技能大赛广东省选拔赛-汽车维修赛项二等奖、广东省低空无人机技能与应用技能大赛获得二等奖。在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中专业获得校级一等奖2项,省级金奖1项、铜奖1项。

    (2)校企合作形式多样,人才培养产教深度融合。学院与奥迪汽车公司联合开展奥迪新技术展览、汽车技术论坛、优秀校友讲座等丰富内容,社会反响强烈,成功扩大了专业影响力。汽运专业与深圳市宗正汽车贸易有限公司合作,现代学徒制学生的教学工作稳步进行。汽电专业与比亚迪合作开设比亚迪精英班、探索现代学徒制,与中检南方共建的产教融合型校外实训基地获得校级、省级立项,加大建设国家教育部技术协同创新中心(北斗卫星导航技术协同创新中心),与华夏电子、富创等4家企业签订校外实习基地协议。城轨专业充分利用校外实训基地,《城市轨道交通信号》课程中部分实训模块在科安达电子校外实训基地进行。交通专业的无人机方向选修课程向全学院开设,聘请大疆创新和一电航空等企业技能人员作为校外兼职教师参与教学,效果良好。

    (3)积极探索“1+X”证书改革,深化课证融合新模式。汽运专业积极推进“1+X”汽车运用与维修职业技能证书的试点工作,确定师资团队,完成课证融合改革计划并开始实施,开展两批次师资团队的培训,做好考试先期工作;城轨专业开展1+X证书试点工作,推进城轨专业课程书证融通建设。本学期申请《城市轨道交通站务职业技能等级证书》落地试点,首先开展师资培训,目前已经申请了80个考核指标,力争年底前完成考核指标。

    (4)以“订单班”为载体,建立多主体参与、多元化的人才培养模式。汽车运用与维修技术专业进一步拓展和深化校企合作,继续与中国一汽奥迪汽车有限公司深入推进“奥迪职业学校”合作项目,汽车技术服务与营销专业方向与奥迪公司合作建立“奥迪汽车服务顾问订单班”。城市轨道交通运营管理专业与深圳地铁公司、港铁(深圳)公司合作建立“地铁订单”班,提前2年在城轨专业招收优秀学生。汽车电子专业与比亚迪公司联合开办“比亚迪汽车电子工程师精英班”,以比亚迪的实际项目作为教学案例,将对外技术服务与教学相结合。

    13.艺术设计学院

    (1)以赛促教,以赛促学。

    我院师生参赛获奖情况如下:首饰专业获得省技能大赛珠宝玉石鉴定赛项2个一等奖;获得2020国际潮流文化设计大赛银奖1个,铜奖2个,入围奖2个;服装专业获得省技能大赛服装设计与工艺赛项,1个一等奖,1个二等奖,广东省第一届职业能力技能大赛三等奖,第四十六届世界技能大赛广东省选拔赛三等奖;环艺专业获得省技能大赛建筑装饰技术应用赛项,二等奖1个,获得广东省第一届职业技能大赛室内装饰设计赛项三等奖;工艺美术品专业在全国行业职业技能竞赛预赛中获得漆器髹漆工院校组二等奖,在全国工艺品制作职业技能竞赛获三等奖及优秀奖;产品专业获得第二届国际大学生艺术年度奖银奖、铜奖及2020国际概念艺术设计奖铜奖等8个不同赛项奖项;视传专业获得第十二届全国大学生广告艺术大赛广东赛区一等2个,二等奖4个,三等奖3个。

    在“第三届粤港澳大湾区学校美术作品展暨第五届广东省高校美术作品学院奖双年展”中,我院共有9件教师作品和1件学生作品入选。

    (2)深入开展合作办学和校企合作活动。

    学院成立了香港合作办学专项工作小组,开展了时装设计专业的合作办学模式。服装与服饰设计专业师生团队完成与巴迪小虎服装公司的服装设计的合作项目;产品艺术设计专业引入鼎典创造体专家指导实训课程教学,代入企业项目推进项目化的实训教学;视传专业成立深圳市廖波峰平面设计技能大师工作室,建设设计实训基地;环境艺术设计专业在毕业设计中,引入企业在建真实项目,企业导师全程参与毕业设计指导工作。首饰专业积极开展1+X证书的各项工作。

    (3)开展形式多样的工作坊和讲座

    学院各专业举办大型教学活动5次,其中首饰、工艺美术品专业,基础教研室开展工学坊活动3次,环艺专业开展专业手绘实践营活动1次,基础教研室开展专业讲座1次。

    14.建筑与环境工程学院

    (1)BIM学研用中心完成建设任务,组建BIM+智慧建造学生社团,完成BIM+智慧建造技术专业的校拓展开课,完成学生的选拔工作。在此基础上,开展BIM公共技术服务中心建设。

    (2)工程造价专业完成一流高职院校建设验收工作。

    (3)天健建工学院产学研工作深入推进,共同推进特区建工培训学院建设工作,探索校外实践基地的校企共建模式。

    (4)组织2020年度1+X(BIM)考证的报名培训等工作,接受学生近400人报名,涵盖了建环学院所有专业、机电学院建筑智能化工程技术专业、化生学院风景园林设计专业的学生。

    (5)石静团队在教学能力大赛取得国赛遴选二等奖,取得突破。

    15.创新创业学院

    (1)积极准备国家级职业教育创新创业教育教学资源库验收工作。截至2020年10月11日,双创资源库平台建成标准化课程53门,资源素材资源总数22601条,其中开发微课类素材2293个,视频类素材8906个,动画类素材918个,非文本类素材资源12117个,占资源总数比例53.6%,开发题库题目11560道,超额完成目标,实现资源冗余,教学资源涵盖了创新创业基本知识点和技能。资源库注册用户数303009人,其中学生293378人,教师7435人,社会学习者2196人,使用资源库培训企业和社会人员的单位1034个,访问总量87976189次。资源库目前已经在全国31个省级行政区、1900所中职、中学、高职、本科高校应用,其中包括清华大学、北京大学等国内顶级高校。

    (2)为了进一步完善课程体系建设,优化资源课程,本学期启动了资源库扩容计划。计划升级改进《创业商机识别与评估》《精益创新思维》(海外版)《创业项目管理指南》3门课程,新建《整合营销传播》《跨界产品研发与实践》《卓越产品力》、《创新创业教育国际交流与传播》4门课程,推动创新创业教育与时俱进。目前各项课程均在加紧制作中。16.马克思主义学院

    (1)优化教学设计。我院多名老师参加周付安“五部优化教学设计”培训,用科学的教学理论重新审视思政课教学设计。基础教研室教学研究团队在教学设计突出深圳特色,开展思政课教学的深圳案例编写工作;以项目化课程建设为依托开展教研室资源库建设。

    (2)以刘静名师工作室为依托,积极开展教学活动和教学改革。通过青年教师参加名师工作室,帮助基础教研室年轻教师迅速成长。目前,黄牡丹老师是名师工作室的正式学员,刘婧和许邦华老师也积极参加工作室活动,在活动中增强思政课教学教研能力。

    (3)教书育人成果丰硕。基础教研室刘静、冯锦敏等老师在指导学生讲思政课中取得了好成绩;苏艳丽老师在开展深圳故事教学中取得了丰硕的成果;高予远教授主持深圳市宣传文化基金项目,为开展工匠精神和传统文化教育做出了卓越的贡献。孙晓玲、苏艳丽、周春水等老师参加深圳市思政课教材和读本建设,成果丰硕。

    (4)《概论》、《基础》课合作编写的辅助读本《高校思想政治课教学深圳案例100篇》已经与深圳海天出版社签订合同,拟于近期出版。

    (5)学院承担全国高职院校爱国主义教育培训基地联盟第六次全国直播课工作,由黄牡丹老师主讲,全国数千名学生在线听课,获得良好效果。

    17.工业中心

    (1)技能大赛成绩优异、硕果累累。在全国数学建模竞赛荣获国家级二等奖1项,省级一等奖4项、二等奖4项、三等奖3项;在两年一次、研究生本科专科同台竞赛的全国机械创新设计大赛中获国家二等奖2项,省级一等奖4项、二等奖2项、三等奖1项;在世界技能大赛-机电一体化项目获省级三等奖1项,市级一等奖2项;在广东省电子设计大赛获三等奖。

    (2)全面推进课程建设和信息化应用转型。《电路基础》、《数字电子技术》与《电子技术基础技能实训》课程全面建设和使用信息化教学平台教学与评价系统;《电工基本技能实训慕课》本学期继续在中国大学慕课平台开课,面向全社会服务,并且作为线上教学环节,参与本学期全部开课的五门课程的教学活动;电工VR教学资源建设稳步推进,预计本年底完成建设;配合电信学院完成国家《电子信息工程》专业资源库建设。

    18.体育部

    (1)深化108学时“俱乐部式”教学改革。采取线上线下相结合的方式深化108学时体育课教学改革,依托“步道乐跑”APP和课外综合体能训练计划,多渠道丰富体育课的形式与内容。

    (2)制定标准,打造特色体育课程。制定深职体育公共课课程标准,以课程标准规范和完善体育课程建设;在开设40门体育选项课、选修课以及拓展课的基础上,依据《国家学生体质健康标准》的新要求,增设每次课10分钟“身体素质课课练”教学环节;在已有全国首批“一校一品”的“深职校园足球”教学模式的基础上,充分挖掘体育项目中的文化要素,将武术、太极柔力球、射艺等打造成学校体育课程中富含中华民族优秀传统体育文化的特色体育课程。

    (3)提升教学软实力,实施“体育课质量提升工程”。发挥武术课程作为省级资源共享课的辐射带动作用,在教师中深入开展MOOC、AR、VR等现代信息技术技能培训,推进现代信息技术与体育教学融合;实施“部门领导、教研室主任、教师个人”三层听课制度;鼓励广大教师参与各类教学技能大赛、外出交流学习,促进教学质量提升。

    (4)实施“运动障碍学生健体工程”。通过学生运动健身咨询中心,加强对运动障碍学生运动健身的指导,科学制定个性化的运动健身处方和运动健身档案。

三、存在的主要问题和建议

1.由于学生生源多样化,学生的知识水平、学习能力和掌握程度存在较为明显的差别,部分学生在学习上存在困难,反映教师讲课快、课程难度大等问题。建议老师坚持“以学生为本”的理念,提前摸底、了解学生情况、分层制定教学方案、适时调整教学进度。对于班级较多的基础课程,可借鉴职业英语进行分级教学。

2.以此次疫情为契机,全体教师都能熟练采用网络教学等信息化教学方法,但部分教师仍存在将教学内容从线下搬到线上,并未进行资源整合、教学转型的问题,建议学院结合本专业和课程的特点,开展相关培训和交流,提高教师信息化素养,丰富教学组织形式。

3.部分学院要加强学风建设,规范学生考勤管理。请假学生须按照相关规定办理请假手续。学院应完善学业预警机制,端正学生学习态度。

第二部分 教学重点检查

根据《关于开展2020-2021学年第一学期期中教学检查的通知》,教务处制定了《2020-2021学年第一学期期中教学重点检查方案》,重点检查学校自2018年7月(“世界一流”项目启动)以来,立项和验收各级各类课程对应教材建设情况。

一、出版教材自查情况

从2018年至今,已立项的项目化课程306门、MOOC11门、SPOC10门共327门课程和11个校级专业教学资源库。18个教学单位将立项课程及教学资源库对应教材建设情况进行了自查,自查情况统计如下表。

2020-2021第一学期期中教学检查出版教材自查情况统计表

序号

学院名称

传统教材

数字教材

新形态教材

工作手册活页式教材

双语教材

X证书教材

育训一体教材

校企合作教材

1

人工智能学院

8


2





2

2

传播学院

2


2






3

电信学院

3






1

2

4

管理学院

7







3

5

化生学院

8






8

4

6

机电学院

5








7

建环学院

1








8

汽车学院

15






1

10

9

人文学院

4







3

10

商外学院

5


1


4



4

11

数创学院

12

1

2

2



12

8

12

医护学院

3







1

13

艺术学院

5







2

14

经济学院

3






1

2

15

创业学院

2







1

16

工业中心

2

1





1

1

17

体育部

0








18

马列学院

0









小计

85

2

7

2

4

0

24

43

二、主要成绩

学校以项目化课程、精品在线开放课程、专业教学资源库项目为引领,加快信息技术支持下的教学模式改革,引导教师积极进行“三教”改革,将课程改革与教材改革融为一体,在课程建设的同时,同步进行课程资源建设和教材编写,取得了一定的成效。立项的300多门课程中,有25%的立项课程已正式出版教材85部,其中数字化教材2部,新形态教材7部,工作手册活页式教材2部,双语教材4部,育训一体化教材24部。还有将近50%的课程在一年内出版新形态教材。项目化课程建设和精品在线开放课程建设都涉及重构课程教学设计,宏观的一体化设计和微观的碎片化资源设计和制作,教学改革难度大,开发周期长。课程建设完成的时候,新形态教材基本也完成编写。

三、存在问题与建议

1.教材编写耗费大量精力,工作量大,希望学校能在考核、经费、奖励等方面加大教材的支持力度。

2.产业发展迅速,课程内容、教材内容更新快,希望学校制定数字化教材、云教材等新形态教材建设管理办法。

第三部分 总体要求

本着以查促改、以查促建的目的,希望期中教学检查能促进各教学部门完善制度建设、日常教学管理,规范教学运行,稳妥、高效地深化教学改革。各教学部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《深圳职业技术学院教学改革实施意见》,力争在重点领域和关键环节取得新思路、新举措、新成就,全力以赴推进“双高计划”和“一流院校”建设工作。此外,相关部门应及时落实师生交流会的反馈意见,提升教学、服务满意度。

附件1:2020-2021第一学期期中教学检查常规数据汇总

附件2: 2020-2021第一学期师生交流会意见反馈汇总

教务处

2020年12月7日