学校召开2020-2021学年教学工作专项会

时间:2020-09-02作者:点击数:

现场会议在留仙洞校区图书馆报告厅举行

8月31日,学校召开2020-2021学年教学工作专项会。全体校领导、二级学院院长、教学副院长、专业主任和教研室主任及相关职能部门负责人120余人在留仙洞校区图书馆报告厅参加现场会议,兄弟院校吉安职院、我校其余全部中层干部、实训室、综管办主任和全体专任教师1200余人参加线上会议。

本次教学工作专项会的主题是“开创专业建设新格局,打造技术技能人才新高地”。副校长温希东在开场发言中表示,职业教育大改革、大发展的新时代机遇全面推进,在数字经济背景下,专业建设的提质增效和转型升级,需要乘势而上、顺势而为,开创专业建设新格局。

副校长马晓明围绕《深圳职业技术学院专业转型升级行动方案》(讨论稿),介绍了学校教学工作整体规划,详细解读了学校制订该行动方案的背景、指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和组织实施工作等内容。他表示,学校党委高度重视专业群建设工作,二级学院是责任主体,专业是行动主体,要下决心、下大力气做好人工智能背景下专业的转型升级,包括专业结构优化、专业内涵转型、课程体系转型、实践教学转型、课程资源转型、教师能力转型、教学模式转型、质量评价转型、职教研究转型和国际交流拓展等十个主要任务。

中国职教学会信息化工作委员会副秘书长、领航未来(北京)科技有限公司总裁姜涛博士以“产业变更背景下的‘高水平专业群’转型建设与评价”为题作报告。他通过丰富的图表和大量的数据阐述了什么是高水平专业群的PDCA理论,以及如何利用该理论建设高水平专业群。他还说明了目前学校《专业发展规划(2020-2025)》制订工作进度以及专业规划和建设路径。

教务处副处长卿中全做题为“持续做好标准建设,助推专业转型升级”的报告,汇报了学校前期专业教学标准建设工作推进情况,并对学校下一步人才培养方案修订和课程标准制订工作总体安排进行了说明。

随后,12位专业主任代表分别汇报了本专业的专业建设规划(2021-2025),4位专业主任代表和4位教师代表分别汇报了专业教学标准和课程标准制订工作的经验与思考。

最后,杨欣斌作总结讲话。他首先肯定了目前学校专业设置较全、产教融合较深、专业内涵较厚、重大成果较多、培养质量较优的优势,但也指出了领先优势不够突出、专业与产业匹配度亟需提升、成果不丰、特色不亮等短板。他要求,一要坚定创建中国特色世界一流的目标;二是一流专业要有一流作为;三要确保实现“五个一”:一批国际领先的专业、一批国内领先的专业、一批具有影响力的专业领军人才和带头人、一批具有国际影响力的专业建设成果、一套中国特色国际领先的职业教育模式。

杨欣斌强调,在后续的工作中,一要稳扎稳打、步步为营,坚决落实《深圳职业技术学院专业转型升级行动方案》,实现十大转型;二要成果导向、设立专业建设专项绩效,各学院以专业建设成效论英雄;三要强化实施、确保落地,强化领导力度、统筹力度、实施力度和激励力度,五年投入10亿元经费支持建设。此外,还要坚持“三个创新”:坚持理念创新,促进新时代职业技术教育形成体系;坚持方法创新,每项工作形成方法论,干出实效;坚持标准创新,推动形成“深圳协议”。最后,他号召全校教师共同努力,竭尽所能,以洪荒之力实现“五个一”,建设一流专业,助推学校早日建成“世界一流”。