“撷染·四季”主题毕业设计作品展开幕

时间:2019-03-06作者:点击数:

“撷染•四季”主题毕业设计作品展在留仙洞校区开幕

“青青子衿”“青青子佩”“绿兮衣兮,绿衣黄裳”。《诗经》用最质朴但永恒的方式,记载下草木染在我国早期历史中最为浪漫的一笔。时至今日,草木染作为一种生活态度被很好的保留下来。2月27日下午,由人文学院植物染创意团队策划的“撷染•四季”主题毕业设计作品展,在我校留仙洞校区知行园A座开幕。学校党委书记陈秋明参加了活动。

开幕式前,领导嘉宾一行逐一参观了“四季”墙、望月阁、天仙阁等各个展区,详细了解“撷染•四季”主题作品展的创意设计、原材料、制作方法等。据了解,植物染以布料为载体,摄取植物草本精华,再以色彩为名,经双手浸染,又在水中沉淀,最后由阳光晒暖而着色固定,既有自然和时间的记忆,也有手作的温度。在“望月阁,创意杯垫的制作者吴家欢向陈秋明重点介绍了杯垫的染艺技法——“刺子绣”的制作过程,从选布料、脱浆、染色、图样设计、绘制图样、刺绣等共计15道工序,小小杯垫,让茶艺生活多姿多彩。据悉,此次展出的210件毕业作品,共历时两个月,2千余道工序,作品的背后,蕴含了人文学院植物染创意团队多日来的努力和汗水。

人文学院文管专业毕业设计作品

开幕式上,陈秋明在讲话中指出,人文学院文管专业“撷染·四季”毕业设计作品展,完全符合学校正在推进的人才培养模式改革发展方向,职业院校不仅要培养掌握知识的人才,更要培养会运用知识的人才。目前,我校在专业学习过程中,尤其是在传统笔试评价课程的基础上,要多结合学生作品来评价课程的发展方向。虽然文管专业尚未开过设计类课程,但我更看重的是同学们的创新创意能力,以及如何把创新创意变成可推广产品的能力。人文学院植物染创意团队,能够将草木染传统工艺与创新创意理念相结合,既传播了中华优秀传统文化,同时用实际行动诠释了新时代工匠精神,这是值得充分肯定的。

此次“撷染•四季”主题毕业设计作品展,极大丰富了人文学院文管专业毕业设计的内容与形式,契合了《国家职业教育综合改革方案》中提出的“落实好立德树人根本任务,健全德技并修……完善评价机制,规范人才培养全过程”的文件精神。作品展出当天,还吸引了来自我校艺术设计学院、数字创意与动画学院、传播工程学院、教科文职教联系中心(亚非中心)、外事处等部门的师生上百人次参观,展出作品深受广大师生所喜爱。

(人文学院 曹科岩 钟木娟 伍慧琳 陈泽纯/文 宣传部 简嘉禹 人文学院刘昊伦/图)