我校世界政党研究中心举行高端学术研讨会

时间:2018-10-09作者:点击数:

学术研讨会在同德楼召开

由我校世界政党研究中心主办的“新时代中国共产党政党外交的现状与前瞻”学术研讨会于9月27日到9月28日在留仙洞校区同德楼召开。

中共中央对外联络部原副部长于洪君到会并做主旨报告。我校党委书记陈秋明,中共中央对外联络部局级参赞、研究员柴尚金等出席大会。副校长温希东主持大会。

来自中央对外联络部、中央编译局、中国社会科学院、华东师范大学、山东大学、辽宁大学、云南大学、华北电力大学、华中师范大学、中南财经政法大学、中国计量大学、华侨大学、市委宣传部、市委党校、深圳职业技术学院等机构的专家与学者,以及我校相关领域的教师代表参加了研讨会。会议围绕“习近平新型党际关系思想产生的历史背景、内容、意义”、“新时代发展中国共产党与国外政党关系的路径和机制”、“党际外交与其他外交形式的关系”、“中国共产党党际外交前瞻”等议题展开讨论。

中共中央对外联络部原副部长于洪君到会并做主旨报告

大会上,于洪君以“中国特色大国外交形成与发展”为题做主旨报告。他从中国特色大国外交是当前国际关系深刻变化的客观反映、中国特色大国外交的终极目标是推动构建人类命运共同体、中国特色大国外交包含一系列建设性政策和主张、当前中国特色大国外交的总体布局和主要抓手、中国特色大国外交应对新挑战的重大举措及其前景等五个方面入手,分析当前的国际形势,阐述中国特色大国外交理念,解读习近平总书记的外交思想。

于洪君说,党的十八大以来,习近平总书记以卓越的政治家和战略家的宏大视野和战略思维,深刻洞析国际形势的风云变幻,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,对中国的和平发展、世界的繁荣进步都具有重大和深远的意义。

他表示,实践已经证明并将继续证明,随着中国新一轮改革开放全面展开,中国的国际关系理论和实践将会得到更加广泛的认可和赞同,世界各国将更加广泛地参与“一带一路”建设,中国特色大国外交将全面持久地向纵深发展。中国将继续为国际社会应对共同挑战,提供更多的智慧和方案,将继续为人类进步与安全的共同事业,做出更多的努力和贡献。

于洪君在报告中还就党的对外工作全面调整与创新进行了介绍。他说,党的对外交往与国际交流不仅是中国立体化外交的组成部分,同时也是影响当前国际关系的重要因素。进入新世纪时,中国共产党已与140多个国家400多个政党和社会政治组织建立起不同形式的工作接触和友好联系。面向未来,中国共产党将同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

学校党委书记陈秋明在会上致辞

陈秋明在致辞时表示,近年来,深职院不断加强党委对学校工作的全面领导,以一流党建引领中国特色世界一流职业院校建设。学校高度重视党建研究工作,成立世界政党研究中心、社会主义先进文化研究中心,并在党建研究方面取得了丰硕的成果。同时,在党建研究的撬动下,学校党建工作水平显著提升,学校党委研究出台了一系列相关文件,按照新时代党的建设总要求,紧紧围绕党建质量提升,打好健全体制机制、提升组织力、建好教师党支部等“三大攻坚战”,党组织的吸引力、凝聚力不断增强,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

他说,政党研究是党建研究的重要组成部分,处于人文社会科学的前沿阵地,是一门交叉和新兴学科。本次会议紧扣“新时代中国共产党政党外交的现状与前瞻”的主题,围绕新时代中共政党外交的新形势和新需求开展研讨,极具前沿性,必将有力促进新时代中国共产党政党外交领域的前瞻研究,推动相关学科的发展,亦将对我校党建研究工作和世界政党研究中心建设产生积极而深远的影响。

与会专家分专题进行报告及研讨

(宣传部 李世卓/文 简嘉禹/图)